KulturBahnhof: Video Walk Alter Bahnhof

Das Projekt „Alter Bahnhof Video Walk“ der kanadischen Künstler/innen Janet Cardiff und George Bures Miller ist ein Kunstwerk der dOCUMENTA (13) mit einem starken Bezug zur
Kasseler Stadtgeschichte. Ein kleiner tragbarer Mediaplayer mit Bildschirm und Kopfhörern lädt zu einem Spaziergang durch den alten Kasseler Hauptbahnhof (heute KulturBahnhof) ein, der Realität und Geschichte mit künstlerischer Imagination und Fiktion mischt. Das visuelle und akustische Geschehen wurde von den Künstlern vor Ort produziert. Auf diese Weise ergeben sich ebenso neue wie verblüffende Einsichten in vermeintlich Altbekanntes. „Alter Bahnhof Video Walk“ gehört zu den beliebtesten künstlerischen Arbeiten der vergangenen dOCUMENTA (13) und zu den sieben documenta-Kunstwerken, deren Kauf die Stadt Kassel im Anschluss an die Weltkunstausstellung 2012 beschlossen hat. Unter Federführung des Stadtmuseums ist es seit Februar 2013 wieder zugänglich und kann auch zur Museumsnacht ausgeliehen werden. Treffpunkt ist am Medienprojektzentrum Offener Kanal in der Bahnhofshalle.